?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Статья про карьеру

Помнится, нас с институтским товарищем попросили написать статью для энциклопедии Аванта +. Даже заплатить обещали, но как-то забыли. Вот такая статья в 2002 году получилась.

Многие люди воспринимают карьеру как стремление к высоким должностям. При этом они не задумываются о том, что простая смена места работы – тоже карьера. Современные исследователи выделяют несколько основных типов карьерного роста и любой из нас может узнать себя в одном из этих типов, понять возможности, которые он предоставляет и ограничения, которые накладывает. При этом многое зависит от сферы деятельности. В новых, развивающихся отраслях (туризм, издательское дело, сфера новых компьютерных технологий) сотрудник имеет больше шансов сделать успешную карьеру. Большое значение имеет географический фактор. Потенциально карьеру сделать легче в столице и других крупных городах. Но при этом решающим фактором был и остается фактор влияния личностных качеств. Важную роль играет инициативность. Недаром известный американский менеджер Ли Якокка говорил: «Люди порой откусывают больше, чем могут прожевать. Но любой чего-то стоящий начальник всегда предпочтет иметь дело с людьми, которые замахиваются на лишнее, чем с теми, которые стараются делать поменьше».

Общепринятым заблуждением является то, что под карьерой подразумевается только продвижение вверх по служебной лестнице. Современная наука считает вертикальное продвижение лишь одним из двух типов карьерного роста наряду с горизонтальным. На протяжении всего профессионального пути работник может занимать как должности одного уровня, так и получать более высокие/низкие посты. Например, продавец-консультант супермаркета перешел на должность кассира в только что открывшийся магазин. Через некоторое время он, пройдя специальные курсы, получил должность бухгалтера. После пяти лет работы на этом посту его успехи были замечены руководством, и он занял место главного бухгалтера. Профессиональный путь от продавца до бухгалтера – это пример горизонтальной карьеры, поскольку работник менял лишь сферу деятельности и не становился при этом руководителем. Полу-чение должности главного бухгалтера можно рассматривать как пример вертикального карьерного роста, так как работник получил руководящую должность и не изменил при этом сферу деятельности. Вертикальный и горизонтальный типы карьерного роста не являются взаимоисключающими и могут присутствовать в карьере одного человека.
Под вертикальной карьерой понимается должностное продвижение работника вверх по карьерной лестнице. Оно подразумевает получение руководящей должности и обычно сопровождается увеличением заработной платы. При этом самое опасное для сотрудника – оказаться в ситуации несоответствия знаний, умений и навыков занимаемой должности. Это может повлечь увольнение или понижение в должности. С точки зрения скорости и характера продвижения по вертикальной карьерной лестнице можно выделить следующие виды карьеры:
Суперавантюрный. Его отличительными чертами являются чрезвычайно высокая скорость продвижения по карьерной лестнице с пропуском сразу нескольких «ступеней». При этом различают случайную (обусловленную экстраординарными обстоятельствами) и совместную (вместе с каким-либо сильным лидером) суперавантюрные карьеры. Недостатком является тот факт, что за быстрым взлетом может последовать падение, которое приведет к краху всей карьеры.
Карьерный рост такого рода наиболее характерен не для сферы бизнеса, а для политики. Так, в течение 1917 г. Владимир Ульянов прошел путь от вождя мелкой полумаргинальной партии радикалов до руководителя одной из ведущих мировых держав.
Авантюрный. Характеризуется высокой скоростью карьерного роста с пропуском 1-2 «ступеней». Чаще всего эта карьера обусловлена фактором личной преданности. Часто в этом случае руководитель продвигает сотрудника, который кажется ему заслуживающим доверия. Правда существует опасность, что уход руководителя спровоцирует уход и самого сотрудника. Основные качества, которыми должен обладать человек, выбравший такую карьеру, - инициативность и совместимость с руководителем.
Традиционный. Такая карьера представляет собой обычное продвижение по службе, при этом скорость определяется личностными качествами. Люди, делающие традиционную карьеру, чаще всего становятся наиболее квалифицированными специалистами, так как они обладают опытом, приобретенным на более низких ступенях карьеры. Такого рода профессиональный рост не вызывает зависти коллег, стабилен и обычно не связан со стрессовыми ситуациями.
Кризисный. Такая карьера характерна для кризисных периодов развития компании. Работник, который может в кратчайшие сроки приспособиться к постоянно меняющимся условиям, имеет гораздо больше возможностей проявить себя и таким образом сделать карьеру. Минусом является то, что существует вероятность, что после выхода из кризиса его карьера пойдет под откос.
Отбывающий. Характерен для сотрудников, которые, занимая какой-либо пост, стараются сохранить свое место. При этом они не стремятся к повышению. Данный вид карьеры был особенно распространен во времена застоя, так как люди не видели перспектив карьерного роста и боялись прослыть «карьеристами».
Эволюционный. Продвижение сотрудника по карьерной лестнице осуществляется вместе с развитием организации. При этом, наряду с преданностью организации, важно развитие профессиональных навыков и умений, потому что эти два фактора при данном типе являются ключевыми для получения новой должности.
Горизонтальная карьера (иногда ее называют «профессиональной карьерой») – это тип карье¬ры, предполагающий либо перемещение в другую функциональную область деятель¬ности, либо фактическое изменение статуса без перевода на новую должность. К гори¬зонтальной карьере можно отнести так¬же расширение или усложнение задач на прежней позиции (как правило, с изменением заработной платы). Часто такой тип карьеры связан со стремлением человека к получению новых знаний, развитию профессиональных навыков, стремлению попробовать свои силы в новой для него области. Психологи утверждают, что работник может эффективно работать на одной должности не более 7 лет. Далее он у него снижается интерес к работе и эффективность труда резко падает. Поэтому во многих западных компаниях применяется принцип ротации.
Ротация кадров — регулярная сменяемость кадров с целью найти каждому работнику место, наиболее соот-ветствующее его способностям и потребностям фирмы.
Карьерный рост может проходить как в одной организации, так и в нескольких. В японских компаниях, поступив на работу (чаще всего сразу после обучения), человек делает карьеру обычно в рамках одной компании, после чего выходит на пенсию. Если же он сменил несколько мест работы, считается, что этот работник ненадежен и недостоин ответственных должностей. Однако для европейских и особенно американских фирм в последнее время всё более привычным становится вариант, когда сотрудник после 4-5 (а иногда 1-2) лет меняет место работы и переходит в другую компанию обычно на более перспективную или более (лучше) оплачиваемую должность. Напротив, человек, занимающий много лет одну и ту же должность, по общему мнению, не обладает качествами, которые могли бы быть оценены начальством.

Ли Якокка

Одной из самых блистательных карьер в истории бизнеса можно назвать карьеру известного американского менеджера Ли Якокки. Лидо Энтони Якокка (Lee Iacocca) родился в 1924 году в семье итальянских эмигрантов в городе Аллентаун (штат Пенсильвания). Окончив университет, он получил работу в производственном отделе компании «Форд». Перейдя в отдел продаж, он сумел добиться таких успехов, что уже в марте 1960 года стал главой всего отдела сбыта компании. Под его руководством был осуществлен один из самых успешных проектов в истории автомобилестроения - разработка и запуск в производство автомобиля «Форд-Мустанг». Позднее Ли Якокку назовут гением маркетинга, так как он умел наладить продажу любого товара, никогда не давая покупателю ложных обещаний. В 1970 году Ли Якокка был выбран президентом компании «Форд». Под его руководством компания пережила один из наиболее успешных периодов в своей истории. А в 1978 г. он был уволен из-за разногласий с самим Генри Фордом.

Увольнение было громким, по признанию самого Якокки в одночасье он потерял почти всё, Форд старался уничтожить его репутацию, сотрудникам компании одно общение с их бывшем шефом могло стоить работы. Однако вскоре после увольнения из «Форда» акционеры «Крайслера», другой крупной американской автомобилестроительной компании, предложили ему возглавить их фирму. «Крайслер» находился в глубоком почти безнадёжном кризисе, вскоре после прихода Якокки в компанию резко ухудшилась экономическая ситуация в США, фирма оказалась на грани гибели. Только благодаря таланту Ли Якокки, его умению создать эффективную рабочую команду, побудить людей действовать вопреки обстоятельствам, «Крайслер» сумел остаться на плаву. К 1984 г. компания стала одной из самых успешных в США. Якокка сам рекламировал автомобили компании. В середине 80-х он занимал второе место по популярности после президента Рональда Рейгана.

После выхода на пенсию в 1992 г. Якокка не ушел в тень - он по-святил себя преподавательской деятельности – читал лекции в уни-верситетах. В 1995 года он вернулся в бизнес и участвовал в реализации нескольких успешных проектов.

Стив Джобс (Steve Jobs) – исполнительный директор Apple Computer.
Порывистый и часто непредсказуемый Стив Джобс (Steve Jobs) - одна из самых ярких и необычных фигур компьютерного бизнеса. Не закончив обучение в колледже, Джобс вместе с тезкой Стивом Возняком основал в 1976 г. Apple Computer, располагавшуюся в начале в одном из гаражей на окраине города. Продав почти все остававшееся у него имущество, Джобс собрал деньги на оборудование для производства первых компьютеров Apple I стоимостью 700 долл. Несколько крупных заказов и интерес инвесторов помогли компании "раскрутиться", а еще через пару лет Джобс и Возняк стали миллионерами.

Однако по-настоящему свое представление о том, каким должен быть персональный компьютер, Джобс смог реализовать лишь в 1984 г., выпустив первую модель знаменитого впоследствии семейства Macintosh. С удобной для пользователя операционной системой, развитыми графическими возможностями, намного превосходящими в то время те, которыми обладали стандартные IBM-совместимые ПК с MS-DOS, эти компьютеры быстро приобрели миллионы поклонников и стали де-факто вычислительной платформой для целых отраслей, таких, например, как издательское дело и образование.

В 1983 г. Джобс пригласил в Apple на должность главного управляющего толкового менеджера Джона Скалли, который отчасти и стал причиной последующего его ухода из компании. Через пару лет они разошлись во взглядах практически по всем вопросам бизнеса: и как дальше надо делать компьютеры и как ими торговать. А после того как Скалли удалось сместить Джобса с поста председателя совета директоров Apple, последний, не ожидавший такого оборота, "хлопнул дверью". Собственного капитала Джобсу хватило, чтобы основать другую компанию - NeXT Computer, этот проект закончился провалом. В отличие от неудачи с NeXT, другое предприятие Джобса, компания Pixar Animation Studios, оказалось значительно прибыльней. Снятые в ней полнометражные фильмы с компьютерной графикой и анимацией были запущены в прокат студией Walt Disney Pictures и имели грандиозный успех. Так Джобс стал миллиардером.

Через 12 лет после ухода, в 1996 году, Джобс вернулся в Apple и занял пост исполнительного директора. К тому моменту компания потеряла лидирующие позиции на рынке и испытывала серьезные трудности. Джобсу удалось нормализовать ситуацию, компьютеры Apple стали снова популярны, и фирма снова заняла место среди ведущих IT-компаний.

Источники:
1. www.rsuh.h1.ru
2. www.kariera.orc.ru
3. Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н.Новгород: НИМБ, 1997.
4. Сотникова С.И. Управление карьерой: учебное пособие – М.:ИНФРА-М, 2001.
5. Якокка Л. Карьера менеджера. – Мн.: ООО «Попурри», 2001.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
venecia
Dec. 20th, 2014 08:21 pm (UTC)
очень интересно!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Ghost_Vodka
ghost82
Ghostus Vulgaris

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com